Когда происходит обрыв нуля, лампа будет работать очень интенсивно, но не долго. Порой обыватели сталкиваются с таким понятием, как обрыв нуля, но для редкого неспециалиста за ним стоит какое-то значение. А между тем, когда случается обрыв нуля, закончиться это может весьма плачевно: поражением электричеством, «погибшей» техникой и даже пожаром в жилище.

 

В данной статье мы подробно остановимся на том, что собой представляет обрыв нуля, каковы его проявления и что за последствия провоцировать. Также затронем тему профилактики обрыва нуля в однофазных и трехфазных сетях.

 

Где может случиться обрыв нуля?

 

Произойти это может как в трехфазной, так и в однофазной сети. На разнице между этими двумя процессами стоит остановиться подробнее.

 

  • Обрывы нуля в однофазных сетях

 

В розетках остается нулевое напряжение, электроприборы перестают работать. При этом во всей электросети потенциал достигает 220 В. Когда заземление было выполнено неправильно, то и корпусы домашней техники попадают под тот же потенциал.

 

  • Обрывы нуля в трехфазных сетях

 

В этом случае последствия более пугающие. В сети образуется перекос фаз, последствием которого становится возросшее до 380 Вольт напряжение в розетках квартиры. Когда заземление выполнено по правилам, подобная авария не несет опасности, тогда как электроприборы могут выйти из строя, а также в доме может начаться пожар!

 

Проявления обрывов нуля в трехфазной сети.

 

  • Когда электрики чинят ввод в парадном и буквально на пару сетей отключают рабочий ноль, жильцы дома скоро обнаружат, что все приборы, включенные в розетки, вышли из строя.
  • Пользователи могут пожаловаться на сильные перепады напряжения. При выключении всех приборов напряжение может доходить до 300 в, а после включения обычной лампочки — упасть до 50-100 вольт. Это бывает, когда на этажном щитке выгорает болт, куда приходился ноль. Нормализовать напряжением можно заменой болта и восстановлением контакта.
  • Нулевой провод может отгорать от второго болта, так называемой нулевой шины. При натяжении он отваливается или переплавляет изоляцию фазного провода.

 

В высотках сети с тремя фазами. Когда нулевой провод в пределах одной сети обрывается до места, где нулевые провода сходятся в одной точке, происходит обрыв нуля. Напряжение в этом случае перестанет быть нулевым, а начнет непредсказуемо скакать. Если же ноль отсоединяют умышленно или ненамеренно, вместо 220 В потребители получат произвольное количество напряжения.

 

В параллельной реальности, где у всех жильцов многоквартирного дома идентичное электрическое сопротивление, то перекоса фаз не случится, а значит, ничего не произойдет. Но в нашей реальности в одном жилище все на работе, а значит в розетке только телевизор в пассивном режиме, а их соседи затеяли стирку, одновременно подогревая воду в электрическом чайнике. И если в этот момент осуществляется обрыв нуля, перекос фаз состоится неслабый.

 

Интересно, что у тех соседей, где работало больше приборов, просто упадет напряжение, электроприборы перестанут работать, ведь сопротивление в их квартире теоретически ниже, чем у отсутствующих дома жильцов. В другой квартире телевизор может задымиться, ведь напряжение поднимется до 300-350В. Большой удачей будет избежать пожара.

 

Проявление обрывов нуля в однофазных сетях

 

Не изменится ничего для нагрузки, работающей на других  фазах. А в случае, когда ноль обрывается в щитке на лестничной клетке, то напряжение 220В поднимется во всей квартире, включая оборванный нулевой провод. Подобное может случиться из-за ржавых болтов. С правильным заземлением или полным его отсутствием авария не будет представлять опасности. Главное — не касаться проводов до прихода электрика, ведь они все имеют смертельный потенциал.

 

Варианты защиты от обрыва нуля в сетях

 

  • Прекрасным вариантом, чтобы обезопасить себя от непосредственно обрыва нуля, а также от его последствий, может стать реле напряжения. Использовать можно как модель «Барьер» или модель «Евро Автоматика», так и многие другие. Реле напряжения чаще всего выполняет именно функцию профилактического средства для обрыва нуля. Именно по этой причине оно имеет и альтернативное название — реле обрыва нуля.
  • Помимо реле напряжения выходом из опасной ситуации может стать стабилизатор напряжения. Однако важно проследить, чтобы в приобретенной вами модели была защита как от повышения (до 380 В), так и от понижения напряжения. И в случае, когда данный прибор не способен установить стабильное напряжение, он должен продолжать работать, отключая при этом квартиру.

 

Идеальный вариант — это сочетание двух надежных профилактических мер. То есть, если вы осведомлены о нестабильном напряжении в вашем жилье или просто хотите обезопасить себя от обрыва нуля, устанавливайте сначала реле напряжения, а затем и стабилизатор.

 

Альтернативным средством может послужить диф. автомат, или УЗО. Однако при работе с подобными устройствами необходимо обладать специальными навыками и знаниями.