Гарантией электробезопасности на любом предприятии или организации являются профильные проверки. Именно они позволяют исключить аварийные ситуации и неполадки из-за критических возрастаний или падений величин энергоснабжения при разных рабочих режимах инструментов, установок и оборудования. К таким специализированным тестированиям относятся и рассматриваемые измерения.

К шаговому относится напряжение, которое существует между точками двух соседних электрических цепей, проходящих на расстоянии в 80 см друг от друга. То есть дистанции, равной средней длине человеческого шага. Наибольший потенциал здесь отдаётся участкам, в которых проводники непосредственно соприкасаются с полом или землей – чем дальше от него, тем меньше воздействие. Существенное возрастание прямой опасности возникает с увеличением опорной площади. В таких ситуациях упавший ток способен пройти через всё тело, увеличивая повреждения.

Измерения по этим двум параметрам необходимо проводить, чтобы всесторонне оценить и обеспечить безопасность людей. Без этого неосуществима грамотная реализация защиты.

 

Как проводятся испытания?

По нормативам и методикам, данную измерительную диагностику предписывается проводить в помещениях, где:

  • реализовано выравнивание потенциалов;
  • большая протяжённость токопроводящего оборудования.

Для исследовательской работы используется различное измерительное оборудование, которое помогает отследить, правильно или неправильно подключена электроустановка. В последнем случае прибор подаёт сигнал об ошибке.

Измерение напряжения прикосновения производится:

  • если отсутствует возможность отключить заземление на время проверки;
  • при большом риске пробоев на небольшом расстоянии от проверяемого заземления или рядом с оборудованием;
  • когда оборудование по своему контуру отличается от габаритов объекта проверки.

Испытания позволяют для каждого конкретного режима рассчитать допустимую величину напряжения. Но не только. С их помощью также определяется:

  • длительность воздействия ‑ по максимуму;
  • время срабатывания в сумме ‑ для всех элементов защитной системы.

На их основе разрабатывается полноценный комплекс мер, позволяющих предотвратить несчастные случаи при любых нетипичных режимах работы электрооборудования. То есть реализуется план его работы и эксплуатации согласно всем нормам электробезопасности.